Наумов Александр Федорович

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ НАУМОВ

Александр Федорович Наумов родился 4 декабря 1923 года в д.Толвуя Медвежьегорского района Республики Карелия. После окончания 7 классов деревенской школы устроился работать сушильщиком на целлюлозно-бумажном заводе в г.Кондопога.

22 июня 1941 года началось вторжение Германии и ее союзников в СССР. К осени 1941 года обстановка на Карельском фронте ухудшилась. Особую активность финские войска проявляли на южном участке фронта, пытаясь выйти к железной дороге и Ленинграду. В этой связи население и оборудование промышленных предприятий г.Кондопога было спешно эвакуировано. Александр Федорович вернулся в родную деревню, где и попал в плен к финским захватчикам. Тогда ему не было и 18 лет. На оккупированной территории жизнь шла своим чередом. Приходилось много работать - пилил лес. Кормили скудно, в день на бригаду из 10 человек выдавали ведро воды с разведенной в нем горстью муки. Многие тогда погибли от изнеможения и истощения. Но вскоре, Александру Федоровичу удается бежать из лагеря и выйти за линию фронта, где он незамедлительной записывается в ряды Красной Армии.

Воевал Александр Федорович пулеметчиком в составе 122-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта на кандалакшском направлении. Здесь дивизия приняла участие в оборонительных боях против германского 36-го армейского корпуса армии «Норвегия».

Многие солдаты отказывались от такого оружия как пулемет, справедливо считая, что век пулеметчика очень короток, противник всегда старался первым делом подавить именно пулеметные точки. Но Александр Федорович этого не побоялся, он всегда мечтал быть именно пулеметчиком. В начале войны в его распоряжении был пулемет «Максим», затем станковый пулемёт Дегтярёва ДС-39. «Пулемет «Максим» мне всегда нравился больше, чем пулемет Дегтярева, надежное оружие, но только уж больно тяжелое» - вспоминает Александр Федорович, и не удивительно, ведь вес пулемета составлял почти 65 кг.! Всю войну Александр Федорович прослужил на передовой, смерти не боялся, хотя и удивляется, как остался жив.

«Однажды снаряд разорвался рядом со мной, меня контузило и взрывной волной засыпало землей, но мои товарищи не бросили меня откопали. Я отказался от госпитализации и отправки в тыл, и продолжил дальше нести службу на передовой вместе со своими боевыми друзьями, я знал, что они меня никогда не бросят, никогда не предадут» - вспоминает Александр Федорович.

В ходе боев части 122-й стрелковой дивизии остановили продвижение противника, не допустив его выхода Кандалакше и Кировской железной дороге, по которой из Мурманска в глубь страны поступала помощь от союзников по ленд-лизу. После завершения оборонительного сражения на кандалакшском направлении 122-я стрелковая дивизия до осени 1944 года занимала здесь позиционную оборону.

По окончании осенью 1944 года боевых действий между СССР и Финляндией, 122-я стрелковая дивизия преследовала отступающий к советско-финляндской границе 36-й горный корпус вермахта.

Вскоре подразделение Александра Федоровича перебросили на 3-й Украинский фронт, где действовало в составе 133-го стрелкового корпуса 26-й армии, а с марта 1945 года – 57-й армии. Здесь Александр Федорович принимал участие в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. Пройдя с боями и освободив от германских войск Румынию и Венгрию, Александр Федорович встретил День Победы в Австрии.

За смелость и отвагу, проявленную на фронте, Александр Федорович Наумов был награжден орденом Красной звезды.

После окончания войны Александр Федорович учился в Одесском артиллерийском училище им.Фрунзе, затем вернулся в родные края. Здесь он устроился на службу в МВД в исправительно-трудовой лагерь г.Медвежьегорск, где был заведующий складом, хозяйством, столовой.

Александр Федорович прослужил в уголовно-исполнительной системе 41 год, за все это время не получил ни одного взыскания, ни одного замечания, не допустил ни одной недостачи. «Где был я, там был порядок», - говорит ветеран. Работать нравилось, хотя легкой ее назвать было нельзя. «Заключённых я не боялся, был строгим, всегда умел найти к ним управу».

После выхода на пенсию в 1988 году, Александр Федорович стал заниматься семьей и домашним хозяйством. Сейчас он глава большой семьи, есть дочь, семеро внуков и 15 правнуков!

Примечательно, что в Медвежьегорске Александр Федорович остался единственным ветераном, участником Великой отечественной войны…

Александр Федорович тепло отзывается о сотрудниках медвежьегорской колонии, которые навещают его по праздникам. Так и в этот день ветерана пришли поздравить руководство ФКЛПУ РБ-2, представители Управления и администрации города. С юбилеем Александра Федоровича поздравил и Президент Российской Федерации Владимир Путин, прислав ему поздравительное письмо.

IMG_8525.JPG

А.Наумов с руководством РБ-2(справа) и представителем УФСИН (слева)