Сотрудники УФСИН России по Республике Карелия поздравили Ветерана ВОВ Федора Николаевича Корныхина с праздником Великой Победы

10.05.2017

В канун празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, сотрудники УФСИН России по Республики Карелия, во главе с председателем Совета Ветеранов ведомства посетили Ветерана ВОВ Федора Николаевича Корныхина.

Родился 24 ноября 1922 года в поселке Пиндуши Медвежьегорского района. Перед войной учился на курсах мастеров механической разведки древесины при Беломорстрое (ББК), готовился к мирной профессии. Окончил курсы в июле 1941 года, когда уже шла война. 28 июля 1941 года был призван в армию, ему на тот момент было всего 19 лет. Таким юным солдатом он направлен на учебу в Ленинград в авиатехническое училище. Во время учебы, на реке Волхов железнодорожный состав разбомбили, но все остались живы, только задержались на два дня. Опоздание привело к тому, что набор авиатехническое училище был закончен. В связи с опозданием Федор Корныхин был вынужден поступить в военное ветеринарное училище, которое готовило военветфельдшеров для кавалерии. Учился в блокадном Ленинграде и лишь в декабре 1941 года вместе с училищем был эвакуирован в Архангельскую область через Ладожское озеро по дороге жизни.

После окончания училища в 1943 году, Федор Николаевич был отправлен под Курск в составе войск Степного фронта. Спустя некоторое время, в составе группы из 13 человек был командирован в Москву на учебу в правительственные войска связи, после переброшен на Северо-Кавказский фронт в Чечню. Это было страшное и тяжелое время. В составе 44-й отдельной роты 16-го отдельного полка правительственной связи НКВД СССР участвовал в освобождении Новороссийска, Керчи в 1943 году. После служил в 44-й отдельной роты 310 отдельного полка составе Украинского фронта, воевал за освобождение народом Западной Европы от фашизма. В апреле 1944 года был тяжело ранен и получил контузию в боях Яосами в Румынии.

В марте 1945 года дошел до границы Венгрии и был переброшен на Дальний Восток, здесь его застала весть о капитуляции Германии, но военные раны, полученные в Румынии, заставили лечь в госпиталь. Была проведена сложная операция на левом легком, в результате получена вторая группа инвалидности, летом 1945 года Федора Николаевича Корныхина комиссовали из армии. 28 июня он вернулся домой в родной поселок. Ровно 4 года были отданы войне и Победе!

Молодой Федор Корныхин "рвался" на работу, не брали... Со второй нерабочей группой инвалидности не мог трудоустроиться. Пришлось перейти на третью рабочую группу инвалидности, не потому что здоров, а потому что надо было жить дальше.

С 1945-1947 работал по специальности в Беломорстрое МВД СССР. В 1947 пришел на службу в уголовно-исполнительную систему и более 30 лет прослужил на благо Родины. Федор Николаевич был ветинспектором, кадровиком, долгое время занимался политико-воспитательной работой с заключенными. С 1958-1971 прослужил в ныне несуществующей уже ИТК-3 п.Телекино. В 1966 году Федор Корныхин был назначен на должность начальника ИТК-3 ОМЗ МООП КАССР, в 1971 году ушел на заслуженный отдых. За всю свою многолетнюю службу Ф.Н. Корныхин зарекомендовал себя настоящим офицером, трудолюбивым сотрудников. Всегда ответственно подходил к решению служебных задач, уважительно относился к подчиненным.

2017 год у Федора Николаевича Корныхина - юбилейный, осенью исполнится 95 лет. Рядом с ним верная супруга Вера Акимовна, вместе они уже более 60 лет. Родителей регулярно навещает дочь Ирина. У Корныхиных четверо внуков.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия