В рамках всероссийской акции "Воскресение души" психологи ИК-9 провели психологический тренинг с осужденными женщинами участка колонии-поселения

06.09.2019

"Люди, как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же,
 но каждая река бывает то узкая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая" 

Л.Н. Толстой, роман "Воскресение"


Современная ситуация, складывающаяся в сфере исполнения уголовных наказаний, связанных с социальной опасностью женской преступности, диктует серьезные требования к психологической работе с осужденными женщинами. Основным аспектом психологического сопровождения осужденных женщин является формирование установок на создание здоровых семейных отношений, развитие родительской функции, повышение значимости семейных ценностей. 

В рамках данной работы, а также в связи с проведением Всероссийской акции "Воскресение души", приуроченной к 120-летию книги Л.Н. Толстого "Воскресение", психологи психологической лаборатории ФКУ ИК-9 УФСИН России по Республике Карелия активно проводят тренинги саморазвития с осужденными женщинами, отбывающими наказание на участке колонии-поселения, с использованием нарративного подхода. Нарративная терапия используется психологами как способ позитивной модификации общего представления осужденных женщин о значимости семейных ценностей, осознании своей гендерной роли - женщины и духовном прозрение. 

Особую значимость нарративный подход приобретает в работе с женщинами осужденными, отбывающими наказание в колонии-поселении; их спутанная идентичность поддаётся коррекционному воздействию, поскольку их общая криминализация еще не приобрела глобальный характер, но они уже успели растерять надежды на что-то светлое в жизни и веру в себя. 

Психокоррекционная программа, разработанная психологами психологической лаборатории ФКУ ИК-9, на основе изучения вышеуказанной проблематики, направлена на осознание себя как представительницы женской социальной группы и воспроизведение гендерно - обусловленных ролей. У осужденных женщин, прошедших курс нарративной терапии, наблюдается улучшение физического и эмоционального самочувствия. Кроме того, участие в совместной деятельности посредством нарративной психотерапии способствует переосмыслению прежней жизни, что, в свою очередь, ведёт к воскресению души через повышение знаний осужденных женщин о том, что такое открытая и душевная атмосфера, уверенность и надежность своих семейных условий, знание как развивать свои семейные отношения и создавать «здоровую» семью. 

 - Блистательный роман Л.Н. Толстого "Воскресение", который раскрывает все таинства человеческой души, еще раз даёт нам возможность понять, что чужая душа - потемки, - так рассуждают психологи ИК-9: Но не надо жалеть усилий, чтобы разобраться, чем живет каждая женщина, преступившая закон. Как бы ни были хороши средства воспитательного воздействия, они никогда не заменят душевного участия психолога в борьбе за судьбы подопечных, его умения разглядеть в каждой женщине самое сокровенное и доброе, его надежной руки, протянутой в трудный час.

фото: https://vk.com/public149015509?w=wall-149015509_1072

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия


Дата последнего обновления: 06.09.2019 17:17

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия