Сотрудники УФСИН России по Республике Карелия освоили современную методику разрешения конфликтов – восстановительную медиацию

11.04.2019

Сотрудники психологической и воспитательной служб УФСИН России по Республике Карелия в рамках учебно-методического семинара прошли обучение по профессиональной программе дополнительного образования «Основы восстановительной медиации и конфликтологии в деятельности сотрудников ФСИН России». Основной целью семинара стало обучение сотрудников уголовно-исполнительной системы способам достижения конструктивного урегулирования конфликтных ситуаций и групповых эксцессов, возникающих в исправительных учреждениях.

 На семинар были приглашены высококвалифицированные специалисты в области конфликтологии, медиации и психотерапии.

Основы медиации раскрыла участникам семинара специалист в области медиации, сотрудник отдела учебно-методической работы филиала ВГУЮ Российской правовой академии Минюста России – Климкова Наталья Александровна. По словам преподавателя, сегодня именно медиация является самым популярным способом урегулирования досудебных тяжб. Медиативные навыки помогают управлять поведенческой и эмоциональной составляющей любой конфликтной ситуации, в том числе с подростком.

Старший преподаватель Петрозаводского государственного университета Кафедры неврологии, психиатрии и микробиологии, Базарова Екатерина Николаевна, довела до сотрудников принципы и основные подходы конфликтологии.


Старший преподаватель Петрозаводского государственного университета Кафедры неврологии, психиатрии и микробиологии, Базарова Екатерина Николаевна, довела до сотрудников принципы и основные подходы конфликтологии. В практической форме были отработаны способы продуктивного поведения в конфликте, сопутствующие снижению напряжения и выбору эффективной стратегии поведения в конфликтной ситуации.

Второй день семинара был посвящен основам профайлинга. Сотрудники психологической службы УФСИН России по Республике Карелия раскрыли перед участниками семинара необходимость использования в служебной деятельности таких сфер психологической помощи как медиация и профайлинг. Старший психолог психологической службы УФСИН России по Республике Карелия, Мойсеева Анна, являющаяся также преподавателем кафедры Психологии служебной деятельности Петрозаводского государственного университета и участником комиссии по урегулированию споров в образовательных учреждениях Республики Карелия, познакомила участников семинара с различными формами и видами профайлинга; поделились с сотрудниками основными методами оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

Сотрудники УФСИН России по Республике Карелия освоили современную методику разрешения конфликтов – восстановительную медиацию

 - Уголовно-исполнительная система Республики Карелия давно интересуется вопросами восстановительной медиации и профайлинга, понимая целесообразность использования их как новых методов психодиагностики личности осужденного. Эти процедуры имею ряд преимуществ для использования в уголовно-исполнительной системе, в частности, они экономят время, лучше учитывают индивидуальность ситуации и позволяют получить психологический результат в кротчайшие сроки, - так прокомментировала своё выступление Мойсеева Анна.

 Врио заместителя начальника управления Андрей Алексеевич Ломонос отметил, что умение анализировать и прогнозировать поведение человека, урегулировать спорные конфликтные ситуации – это навыки, которые необходимо в повседневной служебной деятельности сотрудников УИС.

Сотрудники УФСИН России по Республике Карелия освоили современную методику разрешения конфликтов – восстановительную медиацию


Приобретенные навыки и умения в ходе проведенного семинара сотрудники УИС намерены применить в служебной деятельности в ближайшее время.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 11.04.2019 10:25

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация