23 июля работники и ветераны специального учета уголовно-исполнительной системы России отмечают 100-летний юбилей службы

23.07.2018

Сегодня во всех учреждениях УФСИН России по Республике Карелия несут службу 14 аттестованных и порядка 30 вольнонаемных сотрудников, отвечающих за специальный учет осужденных и следственно-арестованных граждан. Это одно из важнейших подразделений пенитенциарного ведомства, в чье ведение входит широкий спектр задач по соблюдению законности отбывания наказания лиц, оказавшихся в исправительных колониях и СИЗО.

Возникновение учетно-распределительных органов в уголовно-исполнительной системе — явление исторически закономерное. Значительное влияние на этот процесс оказали развитие юридической науки и практики, проведение тюремной реформы 1879 года, появление в рассматриваемый период специальных методов и способов исследования. 

Попытки вести учет арестантов предпринимались и до тюремных преобразований второй половины XIX века. Однако такая деятельность не носила систематического характера, а велась от случая к случаю. Это объясняется несколькими обстоятельствами. Во-первых, в период образования Российского централизованного государства (ХVI-ХVII вв.) достаточно было лишь признать факт совершения преступления, и наказание следовало неотвратимо. Во-вторых, количество лиц, находившихся в местах лишения свободы, было сравнительно небольшим, а тюремное заключение не являлось основным в системе уголовных наказаний. Понятно, что при таких условиях сбор статистических сведений или ведение журналов учета не был необходимым. 

В 1801 г. для участия в «комиссии по выработке законов», созданной императором Александром I, А.Н. Радищев представил свой проект «О законоположении». В указанном проекте, в частности, упоминалась система статистического изучения ряда вопросов, вошедших в дальнейшем в круг проблем так называемой пенитенциарной статистики. Это были первые шаги по организации статистических учетов в УИС. 

В структуре вновь созданного 12 марта 1879 года Главного тюремного управления самостоятельного подразделения, в функции которого входили бы учет и размещение арестантов в местах лишения свободы, создано не было. Указанные полномочия выполнялись различными органами и отделами. 

23 июля 1918 года было принято постановление Наркомюста РСФСР «О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового (Временная инструкция)», которое обусловило создание самостоятельного распределительного отделения. 

В принятом 16 октября 1924 года Исправительно-трудовом кодексе РСФСР были закреплены основы организации учета спецконтингента. 

В январе 1944 г. утверждена Инструкция по оперативному учету заключенных, содержащихся в ИТУ. 

В 1958 году ВНИИ МВД СССР впервые проводит обследование осужденных к лишению свободы по специально разработанным анкетам. 
Активная правотворческая и правоприменительная работа по регламентации деятельности специальных частей исправительных учреждений приходится на конец 50-х - начало 60-х гг. XX века. 

Сегодня сотрудниками подразделений спецучета обеспечивается точное и безусловное исполнение приговоров, постановлений и определений судов в отношении осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Осуществляются организационно-практические мероприятия по приему, учету, направлению для отбывания наказания, перемещению осужденных, освобождению из исправительных учреждений. Реализуются международно-правовые обязательства Российской Федерации в части экстрадиции преступников, передачи осужденных для отбывания наказания в государства их гражданства, а также подготовки решений о нежелательности пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, освобожденных из мест лишения свободы.

От лица руководства УФСИН России по Республике Карелия сотрудников и ветеранов подразделений спецучета с профессиональным праздником и юбилейной датой поздравил начальник УФСИН Александр Терех:

- Ежедневно сотрудники подразделений специального учета проводят работу по исполнению приговоров, контролируют законность нахождения лиц под стражей и в местах лишения свободы, обеспечивают своевременность освобождения осужденных, оказывают содействие в оформлении паспортов, ведут учет иностранных лиц и лиц без гражданства, содержащихся в местах лишения свободы, исполняют акты амнистии и помилования.

Работу сотрудников специального учета не всегда можно измерить количественными показателями, вместе с тем каждодневный кропотливый труд является залогом строгого соблюдения закона при исполнении уголовных наказаний.

Специфика профессии и возрастающая нагрузка требует от специалистов повышенной ответственности, дисциплинированности, постоянного самообразования и самосовершенствования, а также повышения своей квалификации.

В этот праздничный день искренне желаю Вам огромного терпения, неиссякаемой энергии и новых профессиональных успехов в служебной деятельности на благо Родины!

 


 Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 23.07.2018 15:42

архив новостей

« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия