Психологи СИЗО-1 провели с несовершеннолетними занятие по методу арт-терапии с использованием техники «Мое настроение»

12.07.2018

В рамках реализации программы Десятилетия детства психологи СИЗО-1 активно проводят работу с несовершеннолетними правонарушителями, содержащимися в учреждении.

Одним из основных методов психокоррекционной работы с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия остаётся метод арт-терапии, а именно – техника лепки из пластилина.

Основной целью данной техники является отреагирование с помощью лепки своего актуального настроения.

Психолог психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1 Графова Людмила, которая уделяет данному психокоррекционному направлению большое значение, делится своими ощущениями от проведенных занятий с несовершеннолетними: «Подросток – это буря эмоций, своенравность, неукротимый темперамент и в тоже время неуверенность, сомнения и боязнь осуждения. А укротить, примерить, выплеснуть негативное, разрешить сомнения, вдохнуть уверенность, поможет доступная и всем известная техника лепки. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения».

Ещё издавна, лепка была самым доступным методом арт-терапии для подростка. Пластилиновое искусство позволяет работать с разными психологическими состояниями (стресс, тревога, чувство неуверенности, одиночества, агрессия, конфликтные ситуации). При их словесном описании не то что у подростков, а даже у взрослых людей часто возникают затруднения, поэтому именно лепка является доступным и возможным средством для выражения и прояснения сильных переживаний. Опираясь на основные характеристики (цвет, форму, позу и т.д.) можно диагностировать психологическое состояние автора. С помощью искусства, глубинные переживания выражаются легче и свободнее. В процессе лепки заново переживаются проблемы, а значит, легче поддаются коррекции.

Отрадно знать, что маленький кусочек пластилина сможет укротить, примерить, выплеснуть негативное, разрешить сомнения и вдохнуть уверенность в подростка.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 12.07.2018 09:43

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация