Поздравляем с 80 – летием ветерана УИС Гошукова Георгия Георгиевича

20.06.2018

В должности начальника больницы ЛИУ-4 Георгий Георгиевич Гошуков прослужил более 20 лет. Он стоял у истоков строительства колонии. В 1993 году Георгий Георгиевич в звании подполковника внутренней службы вышел на заслуженный отдых. Но и до 2013 года продолжал трудиться врачом – фтизиатром в круглосуточном стационаре при учреждении. 20 июня Гошукову Георгию Георгиевичу исполняется 80 лет, порядка 40 из которых он проработал врачом при колонии.

Гошуков Георгий Георгиевич

Уважаемый Георгий Георгиевич! От лица руководства, Совета Ветеранов и личного состава УФСИН России по Республике Карелия поздравляем Вас с Юбилеем! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов, активного долголетия! Благодарим Вас за многолетний труд на благо Родины! 

(Интервью записано в 2012 году)

«Родом я из Сибири, из Омской области. Окончил школу, поступил в Ленинградский медицинский институт педиатрии. После был распределен в Карелию, в Надвоицкую больницу, где на протяжении почти 10 лет заведовал хирургическим отделением.

В 1972 году мой сосед по гаражу Иван Васильевич Кукушкин позвал меня главным врачом в только что открывшуюся при колонии УМ 220/4 больницу. Вливался я тяжело, понимал, что это тюрьма, а пациенты – осужденные. Долго не мог привыкнуть.

От работы в гражданской хирургии я получал моральное удовлетворение, когда больного тебе приносят на носилках, а от тебя он уходит на своих ногах. Когда же я пришел работать в колонию, то день проработал, а результатов не видно. Я еще в течение 3-х лет скучал по Надвоицкой районной больнице. Потом, с каждым годом начинал получать удовлетворение от работы, видел, что всё не зря. Постепенно все налаживалось.

Гошуков Георгий Георгиевич в окружении сотрудников, 1981 год

Первое что удалось сделать, это оборудовать операционную. По старым связям переманил из городской больницы операционную сестру, и мы начали проводить первые операции. Хочу отметить, что в те времена от алкоголизма лечили принудительно, а от туберкулеза – добровольно. Это влекло за собой высокий риск заболевания осужденных на этапе и по освобождению.

По тем временам в Советском союзе насчитывалось всего несколько колоний для лечения осужденных, больных туберкулезом. Так получилось, что в январе 1973 года подобная колония была закрыта в Челябинске и всех больных порядка 1000 человек доставили к нам. Так Надвоицкая колония стала самой передовой колонией с лимитом наполнения свыше 1000 человек и больницей рассчитанной на 150 коек. В Надвоицах проходили всесоюзные совещания работников учреждений подобного типа. Здесь собирались начальники туберкулезных колоний и их заместители со всего северо-запада страны.

Когда я пришел в учреждение, колония была деревянная, одноэтажные бараки со времен Беломоро-Балтийского канала, с туалетом на улице. Я, как начальник больницы, писал во все инстанции на проведение строительства, но везде получал отказы. Все говорили, что Надвоицкая колония нужна только Гошукову. Постепенно нам удалось все-таки получить финансирование. Сначала, мы разделили «зону» на 2 части. В одной проживали осужденные с бациллярной (выделяющей) формой туберкулеза, в другой - невыделяющей.

В год мы строили по одному двухэтажному общежитию, затем построили столовую, банно-прачечный комбинат.

В свое время мы долго работали над тем, чтобы построить в учреждении санитарную вахту с пропускником, которые должны были действовать следующим образом: сотрудник приходит на работу, переодевается в рабочую одежду, а по окончанию рабочего дня, моется, переодевает гражданскую одежду и идет домой. У нас даже был разработан проект. Мы сотрудничали с проектным институтом, но, началась перестройка и у нас ничего не вышло. Санитарная вахта в первую очередь была необходима для того, чтобы не разносить на своей одежде палочку «Коха» по Надвоицам и Сегеже. К слову сказать, я более 40 лет проработал в колонии, но не разу не заболел туберкулезом.

Учитывая, что в наше учреждение поступали осужденные из 19 регионов страны, при открытии больницы мы ввели обязательный медицинский осмотр каждого прибывающего на чесотку, тиф, дизентерию. Долго мы бились, чтоб ввести карантинное отделение для вновь прибывавших осужденных. В настоящее время «карантин» есть в каждом учреждении. Он действует не только в медицинских целях, но и для оперативных мероприятий и позволяет осужденным адаптироваться к данному учреждению до выхода в отряд.

Что касается медицинского обеспечения, то ранее в приказе Минздрава было четко прописано, что на лечение 1 больного в сутки выделяется 2 рубля 10 копеек. Я знал, что за предыдущий год у меня прошло определенное количество больных, и какую сумму больница затратила на лечение, примерно столько же заказывал на будущий год. В современное время все намного сложнее, требуется проведение аукционов, котировок и прочего, что усложняет работу в разы.

Были времена, когда в учреждении была сложная обстановка. Среди осужденных было много нарушителей режима, иногда происходили беспорядки. Сейчас настоящих уголовников уже и нет.

Однажды осужденный сибиряк дал совет: «В каждом из нас Вы должны видеть подлеца, а только потом все остальное. Осужденный он все равно осужденный. Предано смотрит в глаза, а все равно врет. Нельзя верить ни единому слову, все надо поверять. Если я бы не был бы уверен в том, что к вам вернусь, я бы вам это не сказал». По своим многолетним наблюдениям, я научился вычислять осужденных издалека.

В колонии нередки были случаи, когда осужденный идет на поправку, но чтобы получать льготы и послабления, растирали сахар и вдыхали его, большинство через месяц после таких манипуляций умирали. Сахар очень хорошая среда для размножения бактерий».

Георгий Георгиевич ведет прием осужденного

В 1993 году Георгия Георгиевича отправили на заслуженный отдых по выслуге лет, но и после выхода на пенсию, порядка 20 лет он отработал в колонии на вольнонаемной должности врачом – фтизиатром.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 03.08.2018 15:52

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия