24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24.03.2018

Туберкулез является одной из главных проблем пенитенциарного здравоохранения, поскольку наиболее распространен среди граждан, попадающих в места лишения свободы. В связи с этим перед медицинскими работниками УФСИН России по Республике Карелия стоит важная задача – своевременное выявление и качественная диагностика туберкулеза, так как обеспечение благоприятной эпидемиологической обстановки в системе пенитенциарных учреждений и эффективное лечение препятствует распространению туберкулеза в обществе.

Следственные изоляторы играют важнейшую роль в предупреждении распространения туберкулеза. Все лица, попадающие в СИЗО, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр и в трехдневный срок – флюорографическое обследование. Таким образом, следственные изоляторы являются фильтрами, препятствующими дальнейшему распространению туберкулёза внутри учреждений уголовно-исполнительной системы.

Большинство из этих граждан до поступления в СИЗО вели асоциальный образ жизни, за медицинской помощью не обращались и в специализированных противотуберкулезных учреждениях, как правило, на учете не состояли.

В колониях проводят массовые ежегодные двукратные флюрографические обследования осужденных, что способствует своевременному выявлению больных туберкулезом, и позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания.

В УИС действует система поэтапного оказания противотуберкулезной помощи, начиная с момента выявления больного и мероприятий в туберкулезном очаге и заканчивая лечением и диспансерным наблюдением завершивших противотуберкулезное лечение.

В результате не только предупреждается распространение заболевания в учреждениях УИС Республики Карелия, но и происходит санация туберкулезного очага в регионе в целом.

Медицинская служба осуществляет тесное взаимодействие со специалистами ГБУЗ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер» по вопросам диагностики, лечения и профилактики туберкулеза, что обеспечивает преемственность между ведомствами.

В регионе функционирует специализированное медицинское учреждение для лечения осужденных мужчин больных туберкулезом. В ЛИУ-4 созданы все необходимые условия для обследования и лечения, больница оснащена современной лабораторией, оборудованием и высококвалифицированным медицинским персоналом, а также обеспечена всем спектром противотуберкулезных препаратов для лечения осужденных и средствами индивидуальной защиты персонала. Благодаря полномасштабной профилактической работе среди персонала на протяжении десятилетий не выявлено ни одного случая заболевания у сотрудников.

Заболеваемость туберкулезом в пенитенциарных учреждениях Республики Карелия сохраняет общую тенденцию к снижению благодаря своевременной диагностике и лечению. В результате принятых мер улучшились условия содержания и материально-бытовое обеспечение, увеличилось финансирование, улучшились организация и качество оказания фтизиатрической помощи, что нашло отражение в улучшении эпидемических показателей по туберкулезу за прошедшие 10 лет. В исправительных учреждениях нашего региона самые низкие показатели по заболеваемости этой социально-опасной болезнью во всем Северо-Западном федеральном округе. Это результат многолетней работы ФСИН России.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 23.03.2018 15:54

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия