Психологи УФСИН России по Республике Карелия прошли обучение по курсу «Краткосрочная ресурсная терапия суицидального поведения»

02.02.2018

На сегодняшний день проблема суицидального поведения захлестнула современное общество. Существуют мифы о том, что суицид совершают только психически ненормальными людьми. В свою очередь статистика говорить об обратном, суицидальное поведение встречается как у психически здоровых людей, так и у психически больных, при акцентуациях характера и при отсутствии каких либо выраженных черт, снижающих социальную адаптацию. Ситуации изоляции со всеми сопутствующими обстоятельствами, в которой оказываются осужденные, подозреваемые, обвиняемых, приобретают роль стрессогенного фактора. В связи с чем, совершенствование знаний в вопросах суицидологии является неотъемлемой частью служебной деятельности психологов УИС Карелии. 

Обучение под руководством Антиповой Надежды Евгеньевны позволило систематизировать представления сотрудников о суициде как психологическом феномене, познакомиться с краткосрочной ресурсной терапией суицидального поведения, совершенствовать навыки психологической помощи суицидентам. В ходе обучения отработаны навыки обнаружения и восстановления ресурсов для преодоления критической ситуации. Необходимо понимать, что ресурсы, которые имеются в распоряжении у осужденных, носят ограниченных характер, и главная сложность пенитенциарного психолога и осужденного суметь их найти и сделать решающими в ходе преодоления кризисной ситуации. 

Графова Людмила (психолог следственного изолятора): «Новый опыт, вот что действительно ценно в обучающем курсе. Применении краткосрочной ресурсной терапии актуально в условиях следственного изолятора, т.к. подозреваемые и обвиняемые, попадая в новые условия испытывают сильный стресс, который к сожалению сопровождают мысли о суициде». 

Семичева Нонна (начальник психологической лаборатории исправительной колонии): «Самым большим откровением данного обучения было понимание большого количества психологических возможностей, как «рецептов в кулинарной энциклопедии», надо только уметь их правильно использовать, соблюдать баланс возможного и дозволенного, не искать идеальный рецепт для «счастья» своего клиента, а найти в его опыте, тот который для него был «вкусным и желанным», но по каким то причинам забытым. Информативность, насыщенность, полезность - это для меня наиболее подходящие слова для описания этих двух дней. Как сказал наш тренер «Час прихода и ухода предопределен», и эта истинна важна не только для наших клиентов, но и для каждого живущего на земле». 


Психологическая служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 02.02.2018 09:33

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация