УФСИН России по Республике Карелия приняло участие в обсуждении предварительных итогов работы по организации исполнения нового вида уголовного наказания в виде принудительных работ

20.11.2017

В ФСИН России в режиме видеоконференцсвязи прошел круглый стол на тему: «Создание исправительных центров и исполнение наказаний в виде принудительных работ». В нем приняли участие представители Минюста России, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, Общественного совета при ФСИН России, а также территориальные органы ФСИН России. 

В России с 1 января 2017 года применяется новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Принудительные работы применяют к лицам, совершившим преступления малой и средней тяжести, к лицам, впервые совершившим тяжкое преступление в качестве альтернативы тюремному заключению на срок от 2 месяцев до 5 лет. Это вид уголовного наказания не связан с лишением свободы. В период отбывания наказания осужденные находятся в исправительных центрах и пользуются правами обычных граждан с исключениями, предусмотренными уголовно-исполнительным законодательством. 

В настоящее время функционируют 4 исправительных центра, а также 7 изолированных участков исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры. До конца года будут введены в эксплуатацию еще 6 исправительных центров и 6 изолированных участков исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры. В течение следующего года планируется открытие еще восьми исправительных центров. А уже к 2019 году исправительные центры будут функционировать в большинстве субъектов Российской Федерации с возможностью размещения в них более 5000 осужденных. С начала 2017 года в исправительные центры для отбывания наказания направлено 417 осужденных, в том числе 373 мужчины и 44 женщины. 

В рамках мероприятия собравшиеся обсудили ряд вопросов, касающихся организации исполнения нового вида уголовного наказания и рассмотрели опыт региональных территориальных органов, в которых исправительные центры уже работают. 

В России одним из первых был введен в эксплуатацию изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при Исправительной колонии № 7 УФСИН России по Республике Карелия. На сегодняшний день в учреждении содержатся 23 осужденных, из них - 4 женщины. Для осужденных здесь созданы жилищно-бытовые условия проживания, отвечающие всем международным стандартам и требованиям российского законодательства. Для трудоустройства осужденных, которое возможно в организациях различной организационно-правой формы, определенных руководством исправительного центра, сотрудниками собирается необходимый пакет документов. Из 23 осужденных, отбывающих наказание в УФИЦ г. Сегежи, 21 в настоящий момент трудоустроены. 

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести, как более тяжкий вид наказания для тех, кто уклоняется от выплаты штрафа по уголовному делу или от исправительных работ по месту жительства. Кроме того, принудительные работы могут назначаться и как мера поощрения при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. 

Материал ГТРК Карелия - https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=yVIUuLBmQJM


Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия 

Дата последнего обновления: 20.11.2017 08:35

архив новостей

« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия