ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

10.08.2017

09.08.2017 в одном из сетевых изданий г.Петрозаводска была размещена информация о пытках холодом во время проведения прогулок и неоказании медицинской помощи осужденному Р. Данная информация не соответствует действительности.

Гражданин Р., осужденный по ст.228 УК РФ к 16 годам лишения свободы в ИК строгого вида режима, прибыл в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия из Республики Коми 21 ноября 2016 года.

По прибытию в исправительное учреждение осужденному незамедлительно было выдано следующее имущество:

- куртка утепленная,

- шапка,

- костюм один комплект,

- белье нательное один комплект,

- белье нательное теплое один комплект,

- одна майка,

- сапоги зимние.

Администрация учреждения признает, что осужденному Р. своевременно не были выданы: сорочки верхние 2 штуки, свитер трикотажный 1 штука, по 1 комплекту нательного и нательного теплого белья, 2 майки, полуботинки летние 1 пара, тапочки 1 пара, и сланцы 1 пара.

Карельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ была проведена проверка по жалобе осужденного Р. на неполное обеспечение его вещевым имуществом. В соответствии с поступившим представлением об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства в адрес администрации учреждения, виновный сотрудник был привлечен к дисциплинарной ответственности.

На сегодняшний момент данное нарушение устранено и осужденный Р. обеспечен всеми положенными ему нормами вещевого довольствия.

По вопросу оказания медицинской помощи, УФСИН России по Республике Карелия поясняет следующее. В декабре 2016 года осужденный Р. четыре раза обращался к медицинским работникам учреждения на различного рода недомогания и только в одном случае из четырех были высказаны жалобы на насморк.В ходе проведенного осмотра состояние здоровья осужденного Р. оценивалось как удовлетворительное. Ему было назначено местное лечение - капли в нос.

В настоящее время состояние здоровья осужденного Р. удовлетворительное, жалоб на состояние здоровья он не предъявляет.

Что касается личности самого осужденного Р., то ранее, данный гражданин уже дважды привлекался к уголовной ответственности. За отбытый период срока наказания в учреждении он характеризуется крайне отрицательно, является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. С момента задержания и до сегодняшнего дня у него имеется 24 дисциплинарных взыскания, 7 из которых на него были наложены еще в Республике Коми.

Продолжая тему так называемых "пыток холодом" и неоказания медицинской помощи осужденному, представляется необходимым обратить внимание на один момент.

Осужденный прибыл в учреждение 21 ноября. 23 ноября 2016 года за нарушение установленного порядка отбывания наказания ему было объявлено дисциплинарное взыскание в виде водворения в штрафной изолятор (ШИЗО) на 15 суток, т.е. с 23 ноября по 7 декабря он находился в данном помещении. В связи с тем, что данный осужденный категорически отказывается соблюдать нормы уголовно-исполнительного законодательства и правил внутреннего распорядка, вскоре последовали новые водворения в ШИЗО: с 27 января по 10 февраля и с 11 по 25 февраля.

С 13 марта осужденный Р. был переведен в помещение камерного типа (ПКТ) на 6 месяцев.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, осужденным, водворенным в ШИЗО, предоставляется один час для осуществления прогулки, в случае пребывания в ПКТ, данное время увеличивается на полчаса. Важно отметить то, что осужденный имеет право отказаться от проведения данной прогулки.

Таким образом, упоминаемые сетевым изданием "пытки холодом" во время проведения прогулок на свежем воздухе в отношении осужденного Р. могли проводиться: 22 ноября, с 8 декабря по 26 января и с 26 февраля по 12 марта. Обратимся к архиву погоды (https://pogoda.mail.ru/prognoz/segezha), в г.Сегежа, где находится Исправительная колония №7:

- 22 ноября 2016 года: температура воздуха днем составляла +6 градусов;

- с 8 по 31 декабря 2016 года температура воздуха днем только один раз приблизилась к отметке - 10 градусов (15 декабря), в остальные дни колеблясь от +1 до -7 градусов;

- с 1 по 26 января 2017 года температура воздуха днем трижды опускалась до - 23 градусов (с 4 по 6 января), в остальные дни колеблясь от 0 до -11 градусов;

- с 26 февраля по 12 марта 2017 года температура воздуха днем колебалась от 0 до - 9 градусов.

Приведенная выше информация наглядно показывает, что как осужденный Р., так и его законный представитель, намеренно сгущают краски, играя на стереотипном образе "исправительной системы", отягощенном исторической памятью о существовавшей в стране системе Гулаг. Публикуемые фразы "Я с ужасом жду холодов ... зиму я не переживу" являются не более чем очередной попыткой дискредитировать деятельность уголовно-исполнительной системы Республики Карелия. И у осужденного Р., и у его законного представителя здесь имеются свои причины. У осужденного Р. это желание любым способом покинуть Республику Карелию, у его законного представителя цели совсем иные.

Ведь ни для кого не секрет, что в карельские колонии за последние месяцы началось паломничество высокооплачиваемых адвокатов из-за пределов республики. В качестве официальных поводов называется необходимость представлять интересы осужденных. В действительности же, юристы сообщают заключенным о том, что действуют от лица определенных общественных правозащитных организаций. Подробно интересуются, имеются ли в колонии какие-либо нарушения. Нередко делают намеки на то, что информация о якобы применяющихся к осужденным пытках, об избиениях была бы очень кстати. Заодно и объясняют, как можно воздействовать на администрацию колонии, в том числе с помощью акций неповиновения.

Вслед за этими посещениями в адрес Следственного комитета Республики Карелия поступает ряд заявлений от осужденных о якобы совершенных в отношении них противоправных действиях со стороны сотрудников исправительных учреждений. Соответственно вся это деятельность широко освещается определенными средствами массовой информации. 

В ходе проведенных проверок, Следственный комитет Республики Карелия отказал в возбуждении уголовных дел по всем поступившим заявлениям о совершении по отношению к осужденным преступлений со стороны сотрудников учреждений УИС Карелии. 

Подытоживая вышесказанное хочется сказать, что следуя фактам, а не громогласным заявлениям, вырисовывается картина того, что несмотря на всю грязь, выливаемую на работников исправительных колоний, и вопреки проделанной определенными кругами работы по дестабилизации обстановки в исправительных учреждениях Республики Карелия, сотрудники пенитенциарного ведомства стараются добросовестно исполнять свои должностные обязанности. 

Более подробно о деятельности "правозащитных" организаций можно ознакомиться в следующем репортаже: http://ren.tv/novosti/2017-05-29/komu-boevik-komu-muchenik-kak-pravozashchitniki-prevrashchayut-otya...


Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 10.08.2017 16:28

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация