В СИЗО-1 г. Петрозаводска при работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными женщинами используют арт-терапию

27.04.2017

В работе с женщинами, содержащимися в СИЗО, приходится учитывать их психологические особенности, эмоциональное состояние в условиях лишения свободы. Положительно зарекомендовал себя такой метод работы с данной категорией лиц, как «Мандалы». 

Арт - терапия с использованием мандал - это инструмент для оздоровления и исцеления психики, который используется психологами не только в индивидуальной, но и в групповой психологической работе. 

«Мандалы» - это особая форма терапии, где возможно разрешение глубоких личностных проблем, снятие напряжения, свободное выражение чувств и эмоции. Через занятие творческой деятельностью и восприятие этого процесса идет пробуждение тех эмоций, которые часто остаются невостребованными в повседневной жизни, происходит восстановление нарушенных контактов внутри личности, легче преодолеваются стрессовые состояния. 

У женщин, принимающих участие в групповых занятиях с применением данного метода, наблюдается улучшение физического и эмоционального самочувствия, а именно: возникают положительные эмоции, преодолевается апатию, безразличие, отсутствие инициативы, состояние безнадежности, тоскливое настроение, облегчается процесс адаптации, формируется активная жизненная позиция. 

Мандала – терапия не имеет ограничений ни в возрасте, ни в состоянии физического или психологического здоровья. И это совсем не сложно: взять в руки лист бумаги, карандаши или краски и начать рисовать. 

Арт - терапевтические занятия способствуют более ясному, тонкому и чувствительному выражению своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, а также творческому выражению - с другой. Это очень важно для людей, которые находятся в условиях изоляции и не могут «выговориться», заставить себя говорить о своих проблемах и переживаниях, чувствах и эмоциях, потому что выразить свои фантазии в творчестве легче, чем о них рассказать. 

Психологи СИЗО-1 отмечают, что в практической работе с женщинами метод создания мандал хорошо себя зарекомендовал, женщины разных возрастов с радостью посещают занятия, ведь этот метод не имеет возрастных рамок и не требует опыта в творческой деятельности. Создание мандалы, как правило, успокаивает женщин, они на время погружаются в состояние созерцания и творчества. Когда они делятся своими впечатлениями от работ, в группе воцаряется доверительная атмосфера, а сравнение своей и чужих работ изменяет их восприятие. Но, пожалуй, самым главным, что говорит об эффективности проводимой арт-терапии, является неподдельное, искреннее желание участниц поскорее встретиться на следующем занятии!


Психологическая лаборатория ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия

Дата последнего обновления: 27.04.2017 16:47

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация