История УФСИН России по Республике Карелия

История уголовно-исполнительной системы России драматична и разнообразна. Началом ее образования принято считать 27 февраля 1879 года (12 марта по новому стилю). В этот день издан Указ императора Александра-II о создании единого тюремного ведомства Российской империи – Главного тюремного управления. В 1895 году оно было передано в ведение Министерства юстиции и просуществовало в нем до 1922 года.

   Строительство Беломоро-Балтийского канала  3841-original.jpeg

С установлением советской власти и образованием СССР орган управления местами заключения неоднократно преобразовывался. В 1934 году исправительно-трудовые учреждения передаются в состав НКВД СССР. Это одни из мрачных страниц истории, которые и до сей поры остаются скрыты от людских глаз. Стыдно и страшно читать пожелтевшие страницы дел, хранящихся в бездне архива.

3839-original.jpeg  3838-original.jpeg

Тем не менее, развитие Карелии в то время неразрывно связано с развитием ее уголовно-исполнительной системы, ориентированной на освоение отсталого и малонаселенного района с богатыми лесными ресурсами. История Карелии хранит такие названия, как Белбалтлаг, Вяртсильлаг, Медвежьегорлаг, Сегежлаг, из которых наиболее известно первое. Белбалтлаг создавался не только как «исправительно-трудовое учреждение», но в первую очередь как гигантский леспромхоз в целях освоения Беломорско-Балтийского канала и прилегающих к нему районов средней зоны Карелии. Она становится сплошным трудовым лагерем, на ее территории по состоянию на 1 апреля 1939 года функционировали 139 лагерных пунктов, трудколоний и трудпоселков. В них содержалось 83810 человек. Только на территории Белбалтлага насчитывался 21 трудпоселок с населением 28083 человека. Количество трудпоселенцев и лагерных заключенных равнялось четвертой части населения Карелии. Территория Белбалтлага занимала седьмую часть территории республики. Осужденными заготавливался лес, строились дороги, поселки, города. Был введен в эксплуатацию Беломоро-Балтийский канал. Уголовно-исполнительная система Карелии того времени представляла собой колоссальный механизм.

Этот механизм дал сбой с началом Великой Отечественной войны. Количество пенитенциарных учреждений резко сократилось, они представляли собой жалкие «осколки ГУЛАГа». Глубочайший кризис, поразивший пенитенциарную систему Карелии, был неразрывно связан с тяжелейшим экономическим положением КАССР – республики, испытавшей финско-немецкую оккупацию. Однако жизнь продолжалась, в том числе и в местах лишения свободы. Несмотря на значительное снижение численности осужденных, в 1948 году в исправительно-трудовых учреждениях Карелии находилось на учете более 30 тыс. человек, которых необходимо было разместить, накормить и обеспечить работой. И снова ведомственная переподчиненность. В 1953 году исправительно-трудовые учреждения передаются Министерству юстиции СССР, а в 1954 году переходят в ведение МВД СССР.

В послевоенный период заготовка леса перестала быть основной задачей уголовно-исполнительной системы республики. Начинается новый этап становления уголовно-исполнительной системы Карелии. В нее вливаются прошедшие тяжелую войну люди, формируется необходимый для этого персонал. Вместе с возрождением и подъемом народного хозяйства республики находящиеся на ее территории ИТУ постепенно восстанавливают утерянные и налаживают новые производственно-хозяйственные связи. Колонии стали преобразовываться и в отличие от прошлых лет, в них стали появляться первые кирпичные корпуса. Одновременно с укреплением имевшейся материально-производственной базы идет строительство новых учреждений УИС. В г.Сегеже открывается новое исправительно-трудовое учреждение №7, создаются лечебно-трудовой профилакторий и лечебно-воспитательная колония для несовершеннолетних. Специально для обслуживания Сулажгорского кирпичного завода построено ИТК-8. В г.Петрозаводске в соответствии со всеми, предявляемые к такого рода учреждениям требованиями, строится ИТК-9. Производственные мощности предприятий ИТУ постоянно нарастали. Трудовой потенциал осужденных был задействован на строительстве крупнейших в будущем предприятий республики - Сегежского целлюлозно-бумажного комбината и Надвоицкого алюминиевого завода, жилых домов в г.Сегеже и г.Петрозаводске и других важных объектов народного хозяйства. Предприятие ИТК-1 имело в своем распоряжение деревообрабатывающие и металлообрабатывающие цеха. Металлообработка велась в кооперации с карельскими предприятиями «Тяжбуммаш» и «Онежским тракторным заводом», причем колония производила десятую часть всей продукции ОТЗ. Из продукции деревообработки по объему выделялись пчелиные улья (до 80 тыс. шт. в год!), распределением которых занимался непосредственно Пчелопром СССР. В ИТК-4 работало швейное предприятие. ИТК-7 обладало мощнейшей технической базой, являлось базовым предприятием и занималось металлообработкой и пластмассовым литьем по кооперации с крупнейшими заводами г.Ленинграда – объединением электронной промышленности «Светлана» и заводом турбинных лопаток, а также предприятиями г.Подольска и г.Петрозаводска.

Наряду с производственной базой развивалась и общая инфраструктура УИС Карелии, предусматривающая коммунально-бытовое, продовольственное, медицинское обеспечение осужденных. В местах лишения свободы осуществлялся процесс общего и профессионального образования осужденных, работали вечерние школы и ПТУ. С производственными тесно переплетались оперативно-режимные вопросы. В ходе решения оставленных Великой Отечественной войной проблем при наличии значительного количества выездных объектов осужденные имели много возможностей к действиям, трудно контролируемых администрациями ИТУ. Оперативная обстановка в учреждениях УИС Карелии, вплоть до семидесятых годов прошлого века, была очень сложная. Усилиями персонала УИС во второй половине семидесятых и восьмидесятых годах криминогенную ситуацию в ИТУ Карелии удалось стабилизировать и полностью взять под контроль администраций колоний. Послевоенный период характеризуется устойчивым функционированием уголовно-исполнительной системы Карелии, стабильным развитием ее материальной базы и инфраструктуры.

С началом «перестройки» и распада СССР под лозунгом «гуманизации» пенитенциарная система страны подвергается структурным и очень болезненным для нее преобразованиям. Этот процесс крайне негативно отразился на УИС Карелии. Прекращается строительство почти готовой ИТК-9 и она передается в ведение Министерства обороны СССР. Закрываются лечебно-трудовой профилакторий и воспитательная колония для несовершеннолетних в г.Сегеже и ряд других учреждений УИС республики. Разрываются налаженные производственно-хозяйственные связи. До этого устойчиво работающие предприятия УИС теряют своих самых крупных и надежных партнеров, с которыми долгое время сотрудничали по кооперации. Производственная база уголовно-исполнительной системы республики испытала тяжелейший кризис, последствия которого сказываются на ней до сих пор. Более того ситуация резко обострялась из-за хронического недофинансирования УИС. Приходилось направлять все имевшиеся финансовые ресурсы, в том числе и промышленных предприятий УИС, еще более усугубляя их положение, на питание и лечение спецконтингента. Нехватка денежных средств не позволяла вовремя выплачивать денежное содержание и заработную плату сотрудникам УИС, а ведь у многих их них вся семья работала в этой системе. Такая ситуация доводила даже до голодных обмороков на службе. Нервозность в работу вносила постоянно изменявшаяся нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность УИС. Многие нормативные документы принимались в спешном порядке и зачастую противоречили друг другу. Все это на фоне ухудшения криминогенной обстановки в стране, увеличении численности спецконтингента и поддерживаемого средствами массово информации общественного мнения о непрестижности УИС легло тяжелым прессом на плечи персонала пенитенциарной системы Карелии.

И вновь тяжелый подъем, и поиск новых путей выхода из кризиса. На баланс УИС республики от Министерства обороны РФ снова принимается ИК-9. Колония практически «восстанавливается из пепла» и на сегодняшний день представляет собой самое современное исправительное учреждение УИС Карелии с развитым промышленным потенциалом. Происходит болезненный прием функций охраны исправительных учреждений и конвоирования спецконтингента от внутренних войск МВД РФ. Осуществляется формирование абсолютно новых для УИС структур и набор персонала. В 1998 году вновь переход из состава МВД РФ в ведение Министерства юстиции Российской Федерации и очередная реорганизация УИС с созданием различных дополнительных подразделений. 

В настоящее время в состав уголовно-исполнительной системы Республики Карелия входят 5 исправительных колоний, 2 следственных изолятора и 18 уголовно-исполнительных инспекций. 

Продолжается реформирование уголовно-исполнительной системы страны, в том числе и в Республике Карелия. Конечной целью изменений является гуманизация исполнения наказаний, максимальное приближение условий содержания осужденных в колониях к общемировым стандартам.

Руководителями пенитенциарной системы республики Карелия в различное время ее существования являлись: 

Костин
Ефим Иванович
 
Начальник ОИТК МВД Карело-финской ССР
с августа 1955г. по январь 1963г.
Королев
Николай Семенович
 
Начальник отдела мест заключения МОПП КАССР
с марта 1963г.
по июль 1972г.
Акимов
Борис Александрович
 
Начальник отдела исправительно-трудовых учреждений МВД КАССР
с июля 1972г.
по август 1977г.
Ермаков
Анатолий Михайлович
 
Начальник отдела исправительно-трудовых учреждений МВД КАССР
с сентября 1977г. по февраль 1988г.
Истомин
Александр Александрович
 
Начальник службы исполнения наказаний МВД Карелии
с февраля 1988г. по январь 1995г.
Сафонов
Александр Николаевич
 
Терех
Александр Владимирович
Начальник Управления исполнения наказаний Минюста России по Республике Карелия
 
Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия
с января 1995г. по октябрь 2008г.
 
с октября 2008 г. по настоящее время

Дата последнего обновления: 17.07.2023 16:50

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия